Diäten im Vergleich

Mittelmeer Diät

Mittelmeer Diät
geschrieben von Christian Reder

Mittelmeer Diät

Die Mittelmeerdiät ist auch als Kreta Diät bekannt. Das Konzept dieser Diät beruht auf einer leicht verdaulichen, gesunden und vitalstoffreichen Ernährung, wie sie in der Vergangenheit in den Mittelmeerländern gepflegt wurde. Dort stellten die Forscher seinerzeit fest, dass in Mittelmeerländern Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich seltener ein Problem darstellte, als in anderen industriellen Ländern. Das führten die Wissenschaftler auf die gesunde Ernährungsweise zurück.

Die Mittelmeer Diät ist aber nicht mehr mit der heutzutage am Mittelmeer gepflegten Ernährungsweise gleichzusetzen. Im Mittelmeerraum wird nämlich in neuerer Zeit und dank touristischer Einflüsse auch nicht mehr so gesund gegessen wie einst. Vor allem der erhöhte Fleischverzehr udn der zunehmende Fettgehalt der heute gepflegten Ernährung gilt im Rahmen einer Diät als eher kontraproduktiv.

Mittelmeer Diät Regeln

Mittelmeer Diät

Mittelmeer Diät

Die kalorienreduzierte Ernährungsweise, die aus Marketinggründen und wegen der positiven Assoziationen als Mittelmeer Diät bekannt wurde, stellt Ernährungsempfehlungen aus dem Mittelmeerraum in den Fokus. Der inhaltliche Schwerpunkt dieser Diät liegt auf dem häufigen Verzehr von Gemüse, Salat und Obst. Es wird häufiger Fisch, seltener aber weißes oder rotes Fleisch verzehrt. Knoblauch und hochwertiges Olivenöl spielen eine wichtige Rolle in der Mittelmeer Diät. Außerdem ist täglich ein Glas Rotwein erlaubt.

Was sich stark von heutigen Mittelmeerküche unterscheidet, ist die Zubereitungsempfehlung. Bei dieser Diät wird eher wenig Fett verwendet. Es wird nichts gebraten oder oder in heißem Fett frittiert. Stattdessen wird Fisch in Folie gedünstet oder gegrillt. Eine Diät sollte auch keinen höheren Fleisch- oder Rotweingenuss propagieren. Die Mittelmeer Diät soll neben der Figur auch der Herzgesundheit nicht schaden.

Mehrere Diät-Varianten wurden von der Mittelmeer Diät bekannt. Gemeinsam ist allen, dass es sich um eine gesunde Mischkost mit reduziertem Fett- und Kaloriengehalt handelt. Diese Ernährungsweise kann bei ausreichendem Kalorienverzicht dauerhaft beibehalten werden. Als dauerhaft beibehaltene Ernährungsform sollte die Mittelmeerkost gegebenenfalls kalorisch etwas angepasst werden.

Was ist bei der Mittelmeer Diät erlaubt?

Erlaubt sind sämtliche Zubereitungsformen von Salat und Gemüse, vorausgesetzt sie werden frisch zubereitet. Gemüse wird schonend gedünstet oder gegrillt und ohne fetthaltige Soßen serviert. Salate werden ohne fette Mayonnaise oder Dressings zubereitet. Zu viel süßes Obst wird gemieden. Verboten ist aber nichts. Pasta und Fisch werden in Maßen gegessen, um den Kaloriengehalt niedrig und die Proteinversorgung hoch zu halten. Außerdem wird so die Zufuhr von ungesättigten Fettsäuren wie der Omega-3-Fettsäure sichergestellt.

Die Zubereitung mit einem hochwertigen, kalt gepressten Olivenöl ist bei der Mittelmeerdiät das A und O. Rotes Fleisch wird nur selten auf den Tisch gebracht. Weißes Fleisch kann hin und wieder gegessen werden. Vier bis fünf kleine Mahlzeiten sind bei der Mittelmeer Diät üblich. Viel Bewegung und ausreichende Flüssigkeitszufuhr mit gesunden und kalorienarmen Getränken runden die Mittelmeer Diät ab.

Was ist bei der Mittelmeer Diät verboten?

Ausgesprochende Verbote gibt es bei der Mittelmeer Diät nicht. Als Grundregel gilt, nie mehr als ein Glas Rotwein zu trinken und andere Alkoholika zu meiden. Ebenso wird rotes Fleisch nicht ganz verboten. Es wird aber nach Möglichkeit nur selten aufgetischt. Vollkornprodukte sind in den Mittelmeerländern an sich keine Normalität. Trotzdem kommen sie in der Mittelmeer Diät vor, damit keine ungesunden Produkte auf Basis von Weißmehl gegessen werden. Verboten wird Weißmehl jedoch nicht. Die Ballaststoffe stammen außerdem aus Obst und Gemüse.

Was sind die Vorteile der Mittelmeer Diät?

Da die Mittelmeer Diät eine ausgewogene und gesunde Mischkost propagiert, ist sie als Dauerernährung geeignet. Um Gewicht abzunehmen, muss allerdings auf eine kalorienarme Zubereitung geachtet werden. Wird das beachtet und ist die Lebensmittelauswahl entsprechend, kann das Gewicht dauerhaft reduziert werden. Heißhungerattacken oder ein Jojo-Effekt sind nicht zu erwarten.

In den Mittelmeerländern ist die Kost heute deutlich fettreicher als früher. Daher stellt die Mittelmeer Diät eine bewusste Modifikation dar, die mehr gesundheitliche Vorteile verspricht. Neben dem erreichbaren Gewichtsverlust soll das vor allem die Verbesserung der Herzgesundheit sein. Die Diabetesrisiken sind durch diese Kostform vermindert. Alles wird frisch zubereitet. Industriell “veredelte” und verarbeitete Lebensmittel werden weitgehend gemieden. Verboten sind sie nicht. Als hochwertiges Olivenöl sind kalt gepresste “extra vergine” Qualitäten aus dem Bioladen zu empfehlen.

Was sind die Nachteile der Mittelmeer Diät?

Wer gerne schlemmt, gerät auch hier in Gefahr, zu viel zu essen. Die Kalorienzufuhr sollte aber bei einer Diät unter dem normalen Bedarf liegen. Auch regelmäßige Bewegung ist erforderlich, um mehr Kalorien zu verbrennen. Die Menge der Proteine ist bei der Mittelmeer Diät relativ gering. Damit fehlen dem Organismus eventuell wichtige Aminosäuren. Diese spielen aber gerade bei der Fettverbrennung eine wichtige Rolle.

Für wen ist die Mittelmeer Diät geeignet?

Prinzipiell ist die Mittelmeerdiät für jeden Interessenten geeignet. Dank der vielseitigen und frisch zubereiteten Gerichte ist sie ausgesprochen bekömmlich und hat einen hohen Vitalstoffgehalt.

Rezeptideen für die Mittelmeer Diät

Kreative Rezeptideen für die Mittelmeer Diät finden sich bei Chefkoch.de, bei Eat Smarter und an vielen anderen Stellen im Internet. Auch unter den Kochbüchern sind viele gute Rezeptsammlungen zu entdecken.

Fazit

Die Mittelmeer-Diät ist prinzipiell gesund. Kaum ein Lebensmittel wird gänzlich verboten. Ein Gewichtsabbau ist auf Dauer wahrscheinlich. Um aber schnelle Abnehmerfolge für eine Bikinifigur zu erzielen, ist diese Diät nicht so geeignet. Dafür kann sie jedoch lange durchgehalten werden. Ein Jojo-Effekt ist bei bewusster Lebensmittelauswahl und kalorienarmer Zubereitung eher nicht zu erwarten. Insbesondere das Olivenöl sollte wegen seines Kaloriengehalts nicht verschwenderisch eingesetzt werden. Das bei uns übliche Frühstück aus Brötchen/Toast und Marmelade kann mit Obst und Joghurt kalorienärmer gestaltet werden.

Über den Autor

Christian Reder

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