Kartoffeldiät – Was steckt dahinter?
Kartoffeln sind eines der beliebtesten Lebensmittel in Deutschland. Bei der Kartoffeldiät werden morgens, mittags und abends Kartoffeln gegessen, je nach Diätvariante, begleitet von Quark, Eier oder Gemüse. Nachfolgend alle wichtigen Informationen zu diesem Thema.
Wie funktioniert die Kartoffeldiät?
In Zeiten wo der Trend zu Low-Carb Diäten geht ist es vielleicht ein wenig ungewöhnlich über eine Kartoffeldiät nachzudenken. Doch im Gegensatz zu Nudeln oder Brot sind sie sehr kalorienarm, enthalten wichtige Vitamine sowie Mineralstoffe und sättigen optimal. Bei der Kartoffeldiät isst man, wie der Name schon sagt, hauptsächlich Kartoffeln. Jeden Tag dürfen hierbei bis zu 600 Gramm Kartoffeln verzehrt werden. Je nach Variante der Kartoffeldiät sind als Beilagen fettfreie bzw. fettarme Nahrungsmittel wie beispielsweise Salat, mageres Geflügel oder Fisch erlaubt. Dadurch wird die Diät nicht zu eintönig und es wird ein Mangel an Mineralstoffen sowie Vitaminen vermieden.
Bei einer Kartoffeldiät sind Kartoffeln in Form von Backofenkartoffeln oder ganz normal gekochte Kartoffeln erlaubt. Diese Diät hört sich vor allem für Kartoffelliebhaber prima an, doch wer diese durchhalten möchte braucht auf jeden Fall Disziplin und Ideenreichtum bei den Beilagen. Wichtig bei dieser Diät ist das Trinken von 2 Liter Wasser oder ungesüßten Kräuter- oder Früchtetees. Auch Sport sollte Bestandteil sein um das Abnehmergebnis zu verbessern.
Was ist erlaubt und was verboten?
Die Kartoffeldiät zählt, wie zum Beispiel die Reisdiät, zu den sogenannten „Monodiäten“, bei der ein Lebensmittel den Hauptbestandteil darstellt. Im Endeffekt ist es aber so, dass hierbei Kartoffeln mit Gemüse, Kräutern und Salaten kombiniert werden. Das bedeutet, dass die Diät aufgrund der großen Beilagenvielfalt nicht mit enormen Einschränkungen einhergeht,.
Dennoch gibt es Lebensmittel und Getränke die während dieser Diät verboten sind. Nicht erlaubt sind Süßigkeiten und Genussmittel wie Alkohol oder Kaffee. Der Grund hierfür ist, dass der Körper nicht daran gehindert wird möglichst viel Wasser auszuschwemmen.
Bei der eigentlichen Zubereitung sollten stets frische Kartoffeln verwendet werden, die mit der Schale gekocht werden, damit keine Nähr- und Geschmacksstoffe verloren gehen. Um die Abnahme zu steigern sollte ohne Salz abgeschmeckt werden, stattdessen können die Kartoffeln beliebig mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden. Eine weitere Zubereitungsmöglichkeit ist das Garen in Alufolie im Ofen. Damit die Kartoffeln noch gesünder sind, sollten sie vor dem Verzehr zunächst abgekühlt werden damit sich ein Teil der Stärke in Inulin umwandelt, einem unverdaulichen Ballaststoff.
Was sind die Vorteile bei der Kartoffeldiät?
Diese Form von Diät hat im Gegensatz zu anderen Diäten einige Vorteile:
- Kartoffeln sättigen gut: Der große Vorteil bei dieser Diät ist, dass man sich immer richtig satt essen kann. Außerdem schmecken Kartoffeln lecker und es kommt nicht das Gefühl auf nach dem Essen gleich wieder was anderes essen zu müssen.
- Lässt sich einfach in den Alltag integrieren: Die Durchführung ist relativ einfach und kann durch das Vorkochen auch gut in den Alltag integriert werden. Zu beachten ist jedoch, dass diese Monodiät nur für kurze Zeit durchgeführt werden sollte um gesundheitliche Probleme zu vermeiden.
- Sport uneingeschränkt möglich: Da das allgemeine Wohlbefinden während der Diät nicht vermindert wird, kann auch uneingeschränkt Sport getrieben werden.
- Kalium in der Kartoffel entschlackt: In der Kartoffel ist reichlich Kalium enthalten was dafür sorgt, dass der Körper auf sanfte Art und Weise entwässert.
- Fettverbrennung wird mit Vitamin C angekurbelt: Beim Essen von 400 Gramm Kartoffeln ist bereits ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin C gedeckt, das eine entscheidende Rolle beim Fettstoffwechsel spielt.
- Kartoffeln sind stark basisch: Da die Kartoffeln zu den basischen Lebensmitteln zählen, bringen sie beim Verzehr den Säure-Basen-Haushalt in Einklang.
- Pflanzeneiweiß bringt den Stoffwechsel in Schwung: Eine Kartoffel enthält leicht verdauliches Pflanzeneiweiß, das im Mix mit den enthaltenen Kohlehydraten super sättigt. Außerdem sorgt das Eiweiß dafür, dass der Kalorienverbrauch und der Stoffwechsel angekurbelt werden.
Gibt es Nachteile?
Bei dieser Diät gibt es, wie auch bei anderen Diäten, einige Nachteile die nachfolgend aufgezählt werden:
- Nährstoffmangel: Da es sicher hierbei um eine Monodiät handelt, kann es unter Umständen zu einem Nährstoffmangel kommen. Um diesen vorzubeugen, sollten die Kartoffeln immer mit Gemüse, Geflügel oder Fisch kombiniert und nur kurzfristig angewendet werden.
- Eintönigkeit beim Essen: Der Hauptbestandteil dieser Diät ist die Kartoffel und dadurch kann es zur Langeweile auf dem Teller kommen. Um dem entgegenzuwirken sollten immer andere Beilagen dazu kombiniert werden.
- Lebenslängliche Aversion: Durch den täglichen Verzehr von Kartoffeln kann es passieren, dass diese nicht mehr gegessen werden können. Zwingt man sich dennoch dazu, kann es dazu kommen, dass ein Leben lang eine Abneigung gegen Kartoffeln entstehen kann.
- Heißhungerattacken: Die relativ einseitige Ernährung kann dazu führen, dass es zu Heißhungerattacken kommt. Da ist Disziplin gefragt.
- Reduzierung des Gewichtes aufgrund von Wasserverlust: Kartoffeln treiben das Wasser aus dem Körper. Das führt dazu, dass in relativ kurzer Zeit viel Gewicht verloren wird, allerdings lagert der Körper nach der Diät das Wasser wieder relativ schnell ein und die verlorenen Pfunde kehren zurück.
Für wen ist diese Diät geeignet?
Gerade für Veganer ist diese Art von Diät nicht geeignet, da diese keine hochwertigen Proteinquellen, wie beispielsweise Ei oder Quark, zu sich nehmen. Auch Menschen die gerne Fleisch essen werden es schwer haben diese Diät durchzuhalten, weil nur wenig Geflügel gegessen werden darf. Für Vegetarier empfiehlt sich die Kartoffeldiät jedoch sehr.
Generell ist die Diät für alle Menschen die Kartoffeln lieben geeignet. Zu beachten ist jedoch, dass es sich hier um keine langfristig durchzuführende Diät handelt, sondern nur kurzfristig praktiziert werden sollte. Besonders empfehlenswert ist sie um kurz vor einem Urlaub noch ein paar überflüssige Pfunde zu verlieren.
Nicht ratsam ist diese Monodiät für Menschen mit starkem Übergewicht, Patienten mit Diabetes oder metabolischen Syndrom. Da Kartoffeln jede Menge Kohlehydrate enthält, sollte vorab mit einem Arzt gesprochen werden, ob diese Diät bedenklich ist oder nicht.
Fazit
Kurzfristig bringt die Kartoffeldiät ein Minus auf der Waage, da die Kartoffel lange satt macht und entwässert. Auf lange Sicht ist sie aber nicht empfehlenswert, da sowohl ein Jojo-Effekt als auch ein Nährstoffmangel droht. Wichtig ist bei der Durchführung die Kartoffeln mit Quark, Eier, Salat, Gemüse, Kräutern und Nüssen zu kombinieren. Dadurch wird einem Mangel an Nährstoffen vorgebeugt und die Pfunde schmelzen trotzdem.
Wer einem Jojo-Effekt entgegenwirken möchte, sollte während der Diät und danach auf Sport setzen. Besonders gut sind Ausdauersportarten wie beispielsweise Rad fahren, Laufen oder Schwimmen geeignet. Diese Diät ist optimal um kurzfristig Gewicht zu verlieren, für stark übergewichtige Menschen ist allerdings eine dauerhafte Ernährungsumstellung anzuraten.