Diäten im Vergleich

Low Fat Diät

Low Fat Diät

Auf der Suche nach der richtigen Diät, wird man heutzutage mit einer Vielzahl von Möglichkeiten nahezu erschlagen. Die richtige Ernährungsweise dabei zu finden ist nicht leicht. Eine von diesen Varianten gewinnt immer mehr an Beliebtheit – die Low Fat Diät.

Die Regeln der Low Fat Diät

Die Basisthese dieser Low Fat Diät ist, dass Menschen im Allgemeinen zu viel Fett konsumieren. Das liegt sehr häufig an dem vielseitigen und häufigen Verzehr von verstecktem Fett wie in Milch- und Käseprodukten, Fleisch, Backwaren verschiedener Art, Fertiggerichte und Fast Food. Dieses Fett führt zu Fettablagerungen im Körper.

Darum gilt es bei dieser Diät, dieses Fett zu reduzieren, um so eine Gewichtsreduzierung erreichen zu können.

Dabei verfolgt die Low Fat Diät drei grundlegende Regeln:

1. Die Mahlzeiten dürfen nur einen Fettanteil von 10-30% haben.

2. Nur essen, wenn man hungrig ist.

3. Nur solange essen bis man satt ist.

Was ist bei der Low Fat Diät erlaubt?

Generell kann man sagen, dass einem, außer dem Einhalten des prozentualen Fettwerts, keine Grenzen gesetzt sind.

Es sollte darauf geachtet werden, vorwiegend naturbelassene Produkte zu kaufen. So sind zum Beispiel Obst, Gemüse, fettreduzierte Milchprodukte, mageres Fleisch, Pasta, Kartoffeln und Reis häufige Zutaten in der Low Fat Diät. Aber auch ein Stück Kuchen oder Käse ist gelegentlich erlaubt, so kann man diese überschrittene Grenze am nächsten Tag wieder ausgleichen.

Was ist bei der Low Fat Diät verboten?

Grundsätzlich gibt es keinerlei Einschränkungen bei dieser Diät.

Das heißt, dass alle Nahrungsmittel erlaubt sind, solange die endgültige Zusammensetzung den Fettanteil von maximal 30% nicht überschreitet.

Strengere Low Fat Diäten erlauben sogar nur einen maximalen Fettanteil von 10%.

Eine ebenfalls strengere Variante der Low Fat Diät ist die Priktin-Diät, welche von dem Mediziner Nathan Priktin vor ungefähr 70 Jahren erfunden wurde und unter anderem eine striktere Haltung gegenüber Fettverzicht besagt. Fleisch, Käse, Fisch und Butter sind bei dieser Diät nämlich nicht erlaubt.

Vorteile der Low Fat Diät?

Durch die langfristige Ernährungsumstellung besteht keine Gefahr vor dem “Jojo-Effekt”. Diese Diät kombiniert ausreichende Bewegung mit vielseitiger und gesunder Mischkost. Die Methodik dabei ist simpel, wodurch es einfach ist, sie im Alltag durchzusetzen, da es nicht nötig ist, sich durch weitere Fachliteratur zusätzliches Wissen anzueignen. Der Speiseplan leitet sich sogar von den Empfehlungen der “Deutschen Gesellschaft für Ernährung” ab.

Durch die einschränkende Einnahme von Fleisch, wird auch unser genereller Fleischkonsum in Deutschland gesenkt, was letztendlich auch gut für die Umwelt ist.

Kohlenhydrate sättigen außerdem mehr Fett und senken zusätzlich das ungesunde LSD-Cholesterin in unserem Blutgehalt.

Als letzter und schwerwiegendster Vorteil lässt sich noch sagen, dass die Low Fat Diät viele Krankheiten Wie Schlaganfall, Herzinfarkt und Diabetes vorbeugt.

Nachteile der Low Fat Diät?

Laut klinischen Studien besteht das Risiko auf negative Blutfettwerte, da häufig auf die lebensnotwendigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie etwa aus Pflanzen- oder Fischölen verzichtet wird. Ebenfalls lässt sich die Fettgrenze mit herkömmlichen Rezepten kaum einhalten und die Zeit, welche man für das Einkaufen und Vorbereiten der Mahlzeiten benötigt, könnte etwas mehr werden.

Oftmals missverstehen die Anwender dieser Diät die Hauptaufgabe und bedenken dabei nicht, dass sie trotz keinerlei Verbote eine negative Energiebilanz haben müssen. Deswegen ist neben der Kontrolle der Gesamtzufuhr zum Beispiel auch Sport wichtig.

Für wen ist diese Diät geeignet?

Die Low Fat Diät ist besonders für die Menschen geeignet, welche generell mit Gewichtsproblemen zu kämpfen haben und ihr Übergewicht langfristig beseitigen möchten. Es ist ebenfalls eine gute Möglichkeit, um schon vorbeugend sein Gewicht im Rahmen zu halten. Aufgrund seiner schonenden Einhaltung, ist diese Diät auch für ältere Menschen geeignet.

Fazit

Obwohl neue Studien zeigen, dass die Abnahme bei einer Low Carb Diät schneller und effizienter eintritt, so sprechen auch einige Punkte für die Low Fat Diät. Vor allem wenn man eine langfristigere Reduzierung des Gewichts im Sinne hat, sollte man sich eher für die Low Fat Diät entscheiden. Allerdings sollte nicht nur das Ernährungsprinzip dieser Diät eingehalten werden. Für eine gesunde und erfolgreiche Gewichtsreduzierung sollte man sich immer genügend bewegen. Es reichen auch die kleinen sportlichen Änderungen, beispielsweise ab und zu einen Spaziergang zu machen oder statt dem Fahrstuhl die Treppe zu nehmen.

Als Anregung hier noch ein paar Rezepte:

1. Gefüllte Paprika mit Joghurtsauce

https://www.chefkoch.de/rezepte/1291251234442065/Gefuellte-Paprika-mit-Joghurtsauce.html

2. Forellenfilets mit Polentakruste und einem Gurken-Apfel-Salat

https://eatsmarter.de/rezepte/forellenfilets-polentakruste

3. Gemüsereis mit Tofu

https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/58382-rzpt-gemuesereis-mit-tofu

Über den Autor

Christian Reder

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